Разновидности глин для изготовления керамических изделий

Разновидности глин для изготовления керамических изделий.

 

Для каждого художественного замысла требуется особая разновидность глины. Один вид можно использовать в чистом виде, другой необходимо просеивать и смешивать, а некоторые смешивать и молоть в специальных мельницах, для того  чтобы получить пригодный для работы материал. 

Для начинающих самым удобным в работе материалом является красная глина. Из нее выходят прекрасные поделки, свистульки, нехитрые бытовые изделия и сувениры.

 

По цвету обожженного изделия глины можно разделить на два вида: красная и белая глина. Есть занятная закономерность.  У белых глин, чем выше температура обжига, тем светлее будет изделие, у красных - наоборот, чем выше температура, тем изделие темнее.

Красная глина


В природе эта глина имеет зеленовато-коричневую окраску, которую придает ей оксид железа, но при обжиге в зависимости от температуры или типа печи глина приобретает красную или оранжевую окраску. Данный вид глины встречается практически  повсеместно на всей территории Земли. Она легко разминается и выдерживает нагрев не выше 1100  °С.  Красная глина обладает хорошей эластичностью и подходит для изготовления посуды, поделок и моделирования небольших скульптур.

Белая глина

 

Ее месторождения встречаются во всем мире. Во влажном состоянии она – темно-коричневая, тёмно-серая или светло-серая, а после обжига приобретает цвет близкий к цвету слоновой кости. Белой глине свойственна эластичность,   в ее составе присутствует оксид алюминия. Она выдерживает чуть более высокий нагрев до 1200 °С. Глина используется для изготовления посуды, кафельной плитки, предметов сантехники, поделок и т.д..

 

Глина для фарфора.

Состоит из каолина, кварца и полевого шпата и не содержит оксида железа. Во влажном состоянии имеет светло-серый цвет, после обжига — белый. Рекомендуемая температура обжига: 1300-1400 °С. Этот вид сырья обладает большой эластичностью. После обжига фарфор становится прозрачным. Утильный обжиг проходит при температуре около 800 °С. Обжиг политых изделий около 1400 °С.

   
 

Глина "Шамот".

 

Шамот представляет собой  грубую керамическую массу, в состав которой входят неочищенная от примесей огнеупорная глина и перемолотый черепки той же обожженной глины. 

Как мы видим, шамот это не вид глины – это способ её приготовления, придающий массе особые свойства: малая усадка, высокая прочность, материал выдерживает неравномерную толщину изделия и перепады температур. 

 

Приготовление шамотной массы из огнеупорной глины даёт материалу дополнительные преимущества. 

Обжигается шамот при температуре 1300-1350°С.
Это идеальный материал для бытовых и художественно-декоративных изделий. Во влажном состоянии шамот имеет черно-коричневый цвет, а после сырого обжига — цвет слоновой кости.